您现在所在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 中心概况
中心概况和发展历程


南京大学是教育部直属的首批985211重点大学,2014年“三三制”本科教学改革喜获第七届中国高等教育国家级教学成果特等奖(图1), 同年,习近平总书记在北京大学五四青年节的讲话中提出了“建设中国第一个南大”更是为新时期南京大学的发展增添了无穷动力,“世界一流、中国特色、南大风格”成为当代南大人孜孜不倦的追求目标。2009年,南京大学提出“文理工医协调发展”战略,2015年这一战略调整为“文理工医特色发展”。2009年年底,经学科调整后成立了电子科学与工程学院(图2),新成立的电子学院是南京大学实施学科拓展提升战略、促进基础学科向高新技术学科和工程学科延伸和拓展的工程学科类学院,是南京大学电子信息领域主要的人才培养和科学研究基地。同年,电子学院与中国电科集团14所(图3)、55所签署共建协议(图4)。

  

1刘延东国务委员为陈骏校长颁奖

2吴培亨院士、郑有炓院士为新成

立的电子科学与工程学院揭牌

3 与中国电科十四所签署共建协议

4与中国电科五十五所签署共建协议


       南京大学电子信息专业实验教学中心 (以下简称“中心”)的前身是1952年由魏荣爵院士和鲍家善教授在南京大学创设的声学无线电物理学实验室。1963年在物理系内成立了应用电子教研室,无线电实验室中的一部分归于其下,更名为应用电子实验室。1984年划归新成立的信息物理系,1994年信息物理系更名为电子科学与工程系。2001年为加快实验教学改革,整合资源,促进创新,提升水平,重组实验课程体系,对全系原有应用电子学、近代电子学、微波测量、声学测量等教学实验室进行整合,组成南京大学电子学实验教学中心,成为面向全校的电子信息类实验教学大平台


多年来,经过“211”工程、“985 工程和“世行贷款”项目等建设,极大地改善了实验教学的条件和环境,实验教学理念得到升华,先进的实验教学体系、内容和方法进一步得到实践,并顺利完成了教学和管理队伍的新老交接,取得了显著的实验教学成果。2005年中心被评为江苏省高等学校电子类省级实验教学示范中心建设点。2007年中心通过省级实验教学示范中心建设点验收。


2012年中心更名为电子信息专业实验教学中心,发展由此驶入了快车道,先后在“教育部本科教学工程”、“中央高校改善基本办学条件专项资金”、“教育部卓越工程师培养计划”、“江苏省优势学科”以及“国家级工程实践教育中心”等项目的大力支持下,面貌焕然一新,实验教学、队伍建设、管理水平和设备环境均得到了大幅提升,现已发展成为“多学科融合、多元化培养、多途径发展”的专业人才培养实践教学基地。


中心目前拥有实验室使用面积3000平方米,实验设备3000多台//套,仪器设备价值2000万元人民币。中心面向全校11个本科专业开设36门电子实验课程,开出实验146项,其中研究性、设计性、创新性实验项目75项。平均每学年3100名本科生在中心完成实验和实践学习。

在半个多世纪的发展历程中,从实验室走出了一大批优秀电子信息科学与技术专家和学者。在中心建设的岁月里,南京大学魏荣爵院士张淑仪院士吴培亨院士郑有炓院士张乃通院士等在实验教学和实验室建设上倾注了大量的心血。目前,中心依托无线电物理学微电子与固体电子学国家重点学科微结构国家实验室人工微结构科学与技术协同创新中心江苏省体照明与节能电子协同创新中心光电信息功能材料江苏省重点实验室半导体节能器件与材料国家地方联合工程中心电磁波先进调控技术江苏省重点实验室电磁波特征信息调控与应用技术国防重点学科实验室非并网风电与高载能江苏省工程实验室、超导电子学研究所、微电子设计研究所、通信技术研究所、信息泛在交互技术中心、生物医学电子工程研究所、嵌入式软件研发中心和微波技术研究室等科研机构,构建了物理学、电子科学与技术、信息与通信工程等多个学科交叉融合、资源共享的实验教学中心支撑体系,形成了以“以学生为中心、多元培养、理实并举、顶天立地”教学理念,以虚实结合、时空开放、共建共享”为建设理念以“线上线下、创新创业”为教学特色、以“面向未来、顶天立地”为人才培养目标现代电子信息专业实验教学中心。

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司