您现在所在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 规划建设
实验教学中心建设规划和措施
     如何建设高水平国家级、省级实验教学示范中心,创建之初,南京大学即组织开展了多种形式各种类型的研讨会,对实验教学示范中心建设与改革指导思想、实现途径、保障措施进行广泛的研讨交流。

南京大学创建工作以“四个融通”人才培养思想为指导,“学科建设与本科教学融通,通识教育与个性化培养融通,拓宽基础与强化实践融通,学会学习与学会做人融通”。总体思路和目标是:以培养高素质一流创新人才为宗旨,以实验教学改革为核心,突破传统验证式的实验教学模式与方法,依托学科科研优势、组织构建以学生为中心、自我训练为主,培养学生实践创新能力,建立以开放共享为特征的研究型大学实验教学与实验室建设新模式。

2009 年起实施的“三三制”人才培养方案,以调整课程结构为切入点,通过建立“专业准入准出标准”和“人才培养分流机制”,构建和完善以“三个培养层次、三种课程模块、三条选择路径”为特征的“三三制”多元化人才培养模式。改革的着力点是深化课程体系、教学内容和教学方法的改革,其中实验课程体系教学内容、教学方法的改革是整个教学改革的重要环节。

实验教学改革以“激发兴趣、夯实基础、注重通识、引导创新、自主探究”为实验课程建设标准,结合各院系实验教学中心特色,构建符合学生多元化、个性化发展的研究性实验教学体系。建设一批通识教育实验课程、新生研讨实验课程等,开放各专业实验课程资源,使学生在多元培养阶段获得更大的空间和自由,选择不同的个性化发展路径。

1、加强组织领导。学校通过抓住四个环节,加强对实验教学示范中心建设工作的组织领导。一是学校成立由主管部门、专家教授组成的“南京大学实验教学示范中心建设专家督导组”,加强组织引导。二是抓实申报过程,作为总结、凝练和提高的过程,明确实验教学中心的建设与改革思路、目标、方案和途径,引领改革。三是组织集中修订实验课教学大纲等教学文件,促进具体改革实施的过程。四是搭建研讨交流平台。通过组织校内、国内外研讨交流、国外考察学习等,开拓视野借鉴先进经验。

2、政策制度支持。学校先后颁发了“南京大学关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的若干意见”、“南京大学关于进一步加强本科实践教学工作的意见”、“南京大学基础课实验教学示范中心建设办法”,出台多项配套政策措施。

激励教师政策。在教师职称评聘和评优评奖中,坚持“四个一视同仁”,即教学工作与科研工作一视同仁,教学研究项目与科研项目一视同仁,教学成果与科研成果一视同仁,教学带头人和科研带头人在待遇上一视同仁。每个国家级实验教学示范中心设立若干实验教学教授重要岗,设立正教授级高级工程师。着力培养50人左右的实验技术骨干队伍。

激励学生政策。学校为本科生的科研创新训练项目免费提供实验场地和实验仪器设备。对参加创新训练的学生,可以给予免修相应的实验实践课程或文化素质类课程,给予23个的创新学分,给予经费支持学生参加各类学术会议。

3、经费支持

学校设立了实验教学示范中心建设专项经费。在几年的建设中,学校投入示范中心建设专项经费3790万元。新建了5万平米的仙林校区基础实验楼等,实验教学示范中心全部搬入新实验楼。实验室条件的改善,为实验教学改革奠定了良好的基础。

4、加强实验室安全保障建设

学校颁发了“南京大学实验室环境安全管理办法等多项实验室环境安全制度,每年新增实验室环境安全管理专款50万元。加强督促检查,建立规范的实验室有害废物统一回收处理工作,化学危险品、压力容器申购、使用监管等管理工作、实验室放射源与射线装置申购和环评工作,形成实验室安全管理的长效机制。如每年集中处理实验室有害废弃物100吨左右,排除安全隐患。

5、加强校级网络信息化管理平台建设

    学校建设了“南京大学仪器设备网络管理系统”,实现仪器设备网上实时建账、调剂调拨、报废处理、监测查询全过程的设备网络化管理,大大方便了广大师生和管理人员,极大的提高了工作效率。学校更新了新的大型仪器设备管理系统,方便网上预约、查询、跟踪运行动态、开放共享。优化升级了学校教务教学管理平台,更方便教学管理工作。不断加强学校网上图书资料电子资源建设,网上图书资料电子资源丰富,使用快捷方便。

 

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司