您现在所在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 管理体系
实验中心管理体系与机制

       中心采用学校领导下的主任负责制,全面负责中心的建设、发展和运行,并通过国有资产管理处和教务处向学校实验室建设与领导小组负责,组成了学校- E e-height:2;font-family:SimSun;font-size:14px;">相关处室和院系----中心的三级垂直管理体系。中心设立一位常务副主任,具体负责中心日常事务、实验室建设和教学科研。根据教学活动特点,中心下设四个教学平台,分别为基础实验教学平台、综合实验教学平台、创新创业平台和实践实训平台,做到每个平台、每门实验、每个项目都有具体人员负责。此外中心将围绕教学的日常事务划分为基础保障组和综合事务组,基础保障组负责整个实验中心日常运转、保障教学活动正常开展,综合事务组负责对外联络协调、组织活动。

 

实验中心管理体系结构图

 

 

 实验中心运行结构图

 

2、实验中心管理机制

为保障中心建设和发展的可持续性,在学校及相关职能部门支持下,中心落实了组织、制度、队伍、条件等方面的保障机制,并将进一步规范管理,保障中心建设成效。

1组织保障

中心实行校、院和中心的三级管理,实行主任负责制。早在2001年,南京大学就成立了由校领导担任组长,相关职能部门负责人为成员的实验室建设领导小组,制定了《南京大学基础课实验教学示范中心建设办法》(南字发[2001]132号);2005年南京大学又专门成立了“创建国家级、省级实验教学示范中心”领导小组(南字发[2005]24),指导各“实验教学示范中心”的创建工作,同时为保障建设成效学校成立实验室建设专家与督导组。

2制度保障

在实验室管理方面,南京大学先后制定了《南京大学实验室工作暂行条例》(南字发[1998]75号)、《南京大学实验室向学生开放管理办法》(南字发[2003]40号)、《南京大学仪器设备与实验室管理档案管理办法》(南字发[1996]47号)等一系列实验室管理规章制度,不断加强实验中心建设工作的指导、检查和监督;在实验室仪器设备管理方面,学校先后制定实施了《南京大学仪器设备管理办法》、《南京大学低值品、材料、易耗品管理办法》、《南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法》(南字发[2003]162)、《南京大学大型贵重仪器设备管理办法》(南字发[2003]161)、《南京大学大型贵重仪器设备共享平台建设管理办法》(南字发[2005]204号)等一系列规章制度,以确保实验教学的正常开展,除此以外,为实现全校实验教学资源的共享和一体化管理,还建成了南京大学仪器设备网络关系系统(网址:http://jfx.nju.edu.cn/sbweb/)。

除严格执行学校制定的规章制度外,在几年的建设过程中,“电子信息专业实验教学中心”还在具体实施中不断完善和改进中心制定的《实验教学工作规范》、《实验设备管理细则》、《实验耗材管理规定》、《实验仪器设备使用及维修规定》、《大型仪器设备共享实施细则》等规章制度,制定了电子信息专业实验教学中心实验室教学管理、工作规程、仪器设备及耗材等管理细则,并将责任落实到个人。同时,中心每学期都开专门会议强调严格管理事项,做到每学期末做一次仪器检查、资产清查,学期初再进行仪器设备检查,确保实验课程能正常开展。

3教学管理

在具体的实验教学和教学质量保证管理方面,中心已经建立了完整的体系。具体包括:

①从选聘教师开始保证质量。每学期中心都与院行政领导班子共商教师人选,选择教学经验丰富、工作责任心强、有好的团队精神、较好的科研背景的教师承担实验教学。

②集体备课制度。实验教学中心的教学由课程主讲教师和中心技术人员共同负责,实行集体备课制,由几位经验丰富的教师分别负责部分内容,轮流主持备课会,使得基本操作、教学目的和要求、可能出现的问题等教学规范得到大家充分讨论并取得基本一致,保障教学要求的一致性,同时根据科研进展适时更新实验内容和实验手段。

③培训上岗制度。对于第一次参加实验教学的教师或新上岗研究生助教,不论年资高低,都要求试做、试讲,由实验教学中心主任负责,组成教学小组考核,并在“新上岗教师考核表”做好记录并签名,虚拟仿真实验教学中心主任有权根据情况建议撤换教师。

④巡视督察制度。实验教学中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料,并经常巡视各实验室,及时发现并处理教学中各种问题。

⑤建立学期中期评估制度。由实验教学中心主任抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺;对问题严重者及时撤换。

    ⑥学生评议制度。每学期末,向学生发放教学效果调查表(包括网上调查)和召开学生座谈会评议各实验课程的教学质量。

 

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司