您现在所在的位置:首页 >> 中心介绍 >> 主要特色
实验教学中心特色


1、多学科交叉融合的实验教学体系


中心实验教学体系遵循南京大学“三三制”人才培养体系,以“以学生为中心、多远培养、理实并举、顶天立地”为教学理念,以信息物理到器件芯片,电路模块到应用系统的自底层至顶层设计为主体指导思想,构建知识体系、课程层次、理论与工程、时间与空间、虚拟与现实的多元化、全方位的实验教学体系,体现“虚实结合、时空开放、共建共享”的建设理念。


中心从多学科交叉融合出发,依据电子信息专业特点,从信息物理到器件芯片,电路模块到应用系统的自底层至顶层设计实验教学内容,保证学生从物理层面到器件再到模块最终到系统宽广而深入的学习。依据知识体系结构,课程设置上,前期构筑宽厚基础,推进通识教育,后期优化专业教育,设置通识通修课程模块、学科专业课程模块、开放选修课程模块三大模块,并在开放选修课程模块中设立卓越工程师课程模块和就业创业课程模块,强化校企合作培养人才、工程类人才培养和创新创业人才培养。相对应的开设基础类实验,自主类实验、科研转化类实验以及大师引导前沿实验(图1)。


自旋动力学1.jpg


(a) 自主研究实验


 caoxun2.JPG 


(b) 科研转化实验


DSC_0556(04-12-07-55-13).JPG


(c) 大师引导前沿实验


1 多层次高水平的实验课程设置


2、互联网+时代下全天候实验教学新方式


  • 率先引入SPOC/翻转课堂教学模式

      电子学院成为全校SPOC/翻转课堂本科教学改革建设试点单位,第一门课程“电路分析”与清华大学学堂在线合作,直接引进清华大学于歆杰老师放的“电路原理”MOOC微视频,学生根据教学进度安排,课下在南大慕课平台上通过微视频学习电路基础知识,课上按小组进行讨论和练习,SPOC班配备了理论、仿真和实验3位教师以及教育研究院的6位研究生进行跟踪分析学生的学习行为和学习效果,SPOC班做到了理论与实验同步进行,学生的学习兴趣大大提高,学习效果远超预期。随后, “嵌入式系统”,“模拟电路实验”,“大学物理”,“C语言与数据结构”入选了南京大学首批翻转课堂建设项目,“数字电路实验”入选南京大学第二批翻转课堂项目。翻转课堂项目由点到面逐步铺开,最终将降低教学投入成本,惠及每位在校本科生。

       SPOC/翻转课堂项目的优势在于彻底打通了理论与实践教学环节;传统教学从以教师“教”为中心转变为以学生“学”为中心,极大地激发了学生的学习主动性。

构建了3O实验教学模式+远程实验平台

  •  通过线上实验指导(Online Guide)、开放实验室系统(Open Lab System)和实验课堂翻转(Offline Flipped Classroom )的全新实验教学手段,真正实现了实验室的24小时全时空开放,学生可以在任何场合、任何时间通过远程实验室系统访问实验教学资源,极大提高了实验资源的利用率(图2)。

    线上线下.PNG

    线上实验指导(Online Guide

     

    mmexport1440846527450.jpg

    开放实验室系统(Open Lab System

     

    实验课堂翻转

    Offline Flipped Classroom

     3O实验教学模式

     

    3、“五位一体”的创新创业实验教学模式

    中心注重创新创业教育,立足培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,创建了从创新创业课程、讲堂、训练、竞赛到成果孵化的“五位一体”电子信息类创新创业实验教学模式,实验中心成为学生创新创业活动的孵化器和加油站。

    目前开设的创新创业课程: IT企业创业与发展战略(主讲:王自强)、创业开始--你的客户是谁(主讲:王自强)、IT创业的时机与选择(主讲:庄建军)。

    讲堂:聘请校内外专家、成功创业者举办各类讲座18场,如图3所示。


a)北京理工大学教授罗伟雄讲座

b)武汉大学教授赵茂泰讲座


3邀请知名专家讲座


训练:鼓励学生积极申报大学生创新创业训练计划项目;对接校外资源,不定期举办各种创业俱乐部活动,如图4所示。


a)星光创业俱乐部活动进校园

b)邀请创业成功的校友现身说法


4  真刀真枪的创业活动


竞赛:构建校赛-省赛-国赛分层次的训练体系,坚持常态化、系统化训练;积极鼓励学生参加大学生电子设计竞赛、挑战杯、创青春杯、创新创业大赛等竞赛活动(图5),让学生在比赛中锻炼,在竞争中成长。


a)“TI”校园电子设计竞赛

b)校领导视察全国大学生电子设计竞赛

a)曹卫星副省长参观“挑战杯”省赛

d)朱庆葆副书记与挑战杯国赛师生合影


5  丰富多彩的竞赛活动


成果孵化:成立大学生创客空间-E创,吸引90余位各院校同学参加,目前已成功孵化大学生创业公司1家,国家级大学生创业计划项目2个、 国家级大学生创新计划项目5个。创新创业活动吸引了江苏省省长李学勇前来中心调研指导(图6)。


aE创宣讲

b)李学勇省长调研E

                               图6 创新创业如火如荼


4、前沿引领、突出创新的卓越本科人才培养方法


以社会发展和科学前沿为导向,形成以院士为首的高水平教师队伍,培养了一批思维活跃、视野开阔,创新意识和能力突出的“顶天立地”复合型人才。


据近3年本科生毕业去向统计,20%选择出境深造,如斯坦福,伯克利大学等, 50%进入了科研院所继续深造,如南京大学,清华大学,北京大学,浙江大学,南京航空航天大学、南京邮电大学、科学院、海军装备研究院等,30% 选择企业就业,如华为,中兴,中芯国际等。值得一提的是,从南京大学电子信息类本科毕业的学生中,出现了郑有炓、吴培亨、张淑仪、邢定钰、方家熊、于全6位两位院士,18位电子信息领域国家杰出青年基金获得者,13位电子信息领域教育部长江学者特聘教授,近期出现了最年轻的优青获得者曹汛(2002级电子本科生),最年轻的国家杰出青年获得者王欣然(2000级电子本科生)。2012届毕业生王颖和肖俊,在导师指导下开展半导体中的光-电转换的研究(Nature Communications),获得单个光子可以产生2个电子的转换,证实了国际上早先对多激子的产生机制预测,肖俊同学目前在加州伯克利分校攻读博士学位。


 


表1  毕业去向统计


毕业去向

20% 出境深造

50% 科研院所深造

30% 企业就业

UC Berkeley,

UCLA,

Stanford U,

Cornell U,

Syracuse U,

Rochester U,

Michigan State U,

香港中文大学

新加坡国立、南洋理工

南京大学,清华大学,北京大学,浙江大学,南京航空航天大学、南京邮电大学、科学院、海军装备研究院

华为、中兴、南瑞、14

中国移动、江苏广电集团

爱立信、阿尔卡特-朗讯

阿里巴巴、中芯国际、微策略、展讯通信、三星半导体 ……

 


 


版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司