您现在所在的位置:首页 >> 仪器设备 >> 环境与安全
 

1、中心现有实验用房3000平米,办公用房近300平米。实验室环境整洁,水电、照明符合国家安全标准。实验室每个房间都配有空调,为学生提供了良好的实验环境。

2、中心建立了网络化、智能化的实验教学综合管理系统平台,并与学校教务处和国资处的教学管理系统无缝对接,具有线上预约、线上教学、线上讨论、线上答疑、线上评价、数据推送等完备的实验教学和管理功能。通过该平台教师和学生凭借校园一卡通预约实验资源,在线及时了解中心所有实验室的动态使用情况,可以对实验内容、实验房间、实验座位号、实验时段进行预约,实现所有实验资源24小时全天候、立体式开放;实验室管理者可以通过平台远程监控学生使用实验室情况和各实验室状况;学生可以在平台上在线观看实验教学MOOC微视频课件,在线学习实验内容,为进入实验课堂动手实验做好充分的准备;该系统还设有自由讨论模块,学习过程中的疑问可以及时在讨论区中发布,老师和其他学生可以在最短的时间内做出响应,这种数字化、网络化、智能化、信息化的管理平台,颠覆了原有的传统教学模式,极大地激发了学生的学习兴趣,显著提高了学习效果。

3、实验大楼内装有自动消防装置,每个实验室都配备有灭火器;实验室的电线(动力和照明线)电缆(网线)均采用暗线暗盒施工,规范有序,并采用防火材料。实验座椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等也都为环保材料,能够保证学生的健康安全。房间、实验台及水、电等建设和安装均符合国家标准。

4、每个实验室均安装了高清晰数字视频监控设备,并设有中心网络化视频监控室,专人值班,负责实验室安全工作,硬盘可以保存2个月的数据记录,一旦发生安全事故、财产损失或人身伤害可以及时干预并进行事后的定则依据。实验室配置多台消防设备,各实验室均有明确的安全责任人,负责本实验室安全,有安全工作记录并定期进行检查,中心负责人定期检查安全工作,并做到如有问题及时整改。

5、中心以方便学生实验为第一目的建立实验教学网站。该网站集信息平台、教学平台、管理平台、服务平台、交流平台等多种功能于一体,成为中心开展教学工作、学生课后学习与交流的重要工具。中心网站使用美国Novell系统,统一管理中心300多台实验用各类计算机。分年级和实验班级,在中心网站的服务器上制定相应的个人系统设置,学生在实验室做实验,只要键入个人密码就可得到实验室为其做好的设置。中心所有计算机同时开机,完成计算机工作环境配置不超过5分钟,可跨平台使用。

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司