您现在所在的位置:首页 >> 仪器设备 >> 运行与维护
 

1实验室管理

实验教学中心是校级实验教学单位,挂靠电子学院管理,资产由校国有资产管理处和学院共同管理,并实现中心教育教学资源全校共享。实验中心统一进行诸如教学任务安排、仪器设备维护等日常管理,以确保实验中心的正常运转和实验教学任务的顺利完成。

实验教学中心通过深化实践教学改革,搭建基于专业核心能力、工程技能培养的实验、实训平台;建设学生科技活动、学科竞赛、校企共建创新实验室等综合实践平台;创新管理运行机制,建设满足现代实验教学需要的开放管理的现代化实践教学基地。

中心由学校职能部门国资处直接领导,具体事务由电子学院分管。中心实行主任负责制,实验中心主任由学校任命,中心的人、财、物由中心主任统一调配,设两位副主任,分管实验教学和实验室建设,每个实验室设置实验室负责人,并配有专职实验技术人员、实验教师岗位,实行岗位责任制,形成服务多课程、多学科、多学院的实验室运行机制。

中心已经建立目标管理责任制,由中心主任组织定期商讨中心发展规划、课程设置和实验教学改革等,为中心各类人员制定明确的目标,定期进行考核,并制定了配套奖惩措施,形成了比较完善的管理体制。

中心设有常规制度、人员管理制度、设备管理制度和其他系列制度,形成了完善的制度体系,对中心各人员有明确的职责分工、培训和考核制度。

中心建立了网络化的实验教学和实验室管理信息平台,具有网上辅助教学和实验室网络化、智能化管理以及网上评价功能。

通过该平台实现所有实验室开放化管理,实验任课教师登录实验中心网站,申请课内和课外实践课程。全校在校师生可以申请使用该中心所有实验室进行科研和创新实验,实验室管理者可以通过平台远程监控学生使用实验室情况和各实验室状况。

所有实验教学资源上网,学生可以在平台上在线观看教学视频和课件,巩固实践学习效果。实验教学项目设置、安排、实验报告等材料提交、考评等实现数字化、网络化、智能化管理。基于这种网络化管理平台,充分发挥了优质教学资源的延伸作用,提高了资源的使用效益。

该系统还设置了自由讨论模块,学习过程中的疑问可以向老师咨询,也合理通过平台和同学进行交流心得,这种数字化、网络化、智能化管理平台,打破了原有传统教学模式,极大提高了学习效果。

2运行模式

实验室开放:实验教学中心所有实验室已经全部实现24小时全天候对全校师生开放,充分满足师生实验、科研和创新的需求。中心在保证教学计划内实验教学的基础上,接受全校师生在实验室开放管理系统中对中心各实验室的预约功能,学生选课方式灵活,实验内容、实验时间等均可网上、电话预约,经中心教师批准后实施。中心每学期开学初,公布中心所能够承担的实验内容和灵活开放的时间。鼓励学生在学习中创新,在创新中学习,在竞赛中迸发热情。

在创新实验室,鼓励学生根据自身兴趣、爱好申请课外创新实践项目,对立项项目安排教师进行课外指导;鼓励学生参与教师科研,并重点培养具有科研潜力的学生。

共同打造的校企合作平台,通过强化产学研结合,引入实训基地、教研课题等社会资源,探索发展高校创新型教育培养模式,推动中心的教学改革。

实验教学评价:中心制定了实验教学考评办法,包括平时学生评教、同行评教、院校两级督导听课、座谈等环节,可以及时将意见反馈给实验教师;中心不定期地对实验课进行检查和对实验报告进行抽查,抽查情况与年终考核挂钩;中心主任负责督促和具体落实,并接受学校教学督导团的监督,实行层层管理,责任到位。

3维护维修

实验教学中心实行实验设备专人维护管理,保证设备完好率达到要求。维护管理制度完善,措施落实到位。相继制定了《实验设备管理细则》、《实验设备和器材借用和归还管理办法》等规章制度,实验室技术人员每天对实验室进行巡查,发现问题及时维修,保障了实验教学的正常进行。实验设备日平均使用8小时,设备完好率达98%以上。

学校近5年来向实验中心投入仪器设备维修费500万元以上,保障了实验教学中心工作的正常运转。

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司