您现在所在的位置:首页 >> 实验队伍 >> 人才培养
队伍培养培训制度措施
     制度保障:颁布《南京大学实验室设置管理办法》(南字发[2003]39号)、《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》和《关于加强本科实践教学的若干意见》等文件;

政策保障: 设立实验教学教授岗,增设实验技术岗位等特殊政策鼓励高水平教师参加实验教学,吸收理论课教师以及其他相关学科的专业教师作为兼职人员参与实验教学,以提升实验教学的水平,促进实验教学与学科建设、科研、工程和社会应用实践的结合,以及理论教学与实验教学、专业教学与基础实验教学的有机衔接。

南京大学始终把本科教育质量作为创建“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标的重要因素,而教师队伍建设是基础和关键。南京大学学校制定了《南京大学实验室设置管理办法》(南字发[2003]39号),发布了《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》和《关于加强本科实践教学的若干意见》等文件,并且决定“设立实验教学教授岗,增设实验技术岗位”等特殊政策鼓励高水平教师参加实验教学,吸收理论课教师以及其他相关学科的专业教师(包括一部分资深教授、博导)作为兼职人员参与实验室建设和实验教学,以提升实验教学的水平,促进实验教学与学科建设、科研、工程和社会应用实践的结合,以及理论教学与实验教学、专业教学与基础实验教学的有机衔接。

目前,中心已经建立起一支稳定的、富有奉献精神和实践能力的实验教师和实验技术人员队伍,且有科学院院士、长江学者、杰出青年基金获得者、以及多位“973”和“863”课题负责人在内的教授和年轻的副教授担任中心兼职实验指导教师。为保证实验教学质量,学校还聘请责任心强,热爱教育事业的老教授、老专家作为实验教学督导,不定期检查实验教学工作,对当前实验教学中授课方式、实验内容、课程设置等各方面提出宝贵意见,以此来督促实验教学工作质量稳步提升。同时,中心一直将采取引进高层次实验技术人才、聘请经验丰富的业内企业工程师、项目经理作为兼职课外导师、进一步开展实验室建设与设备管理专项课题研究等措施作为中心的重要任务,进一步加强实验教学团队建设,建设一支业务水平更高、实践工作经验更丰富的实验队伍。

南京大学“电子信息专业实验教学中心”按照各岗位职责每年末对人员进行考核,评选10%的同志为考核优秀,并推荐10%的同志作为电子学院当年优秀教学奖和实验管理奖候选人;每2年评选一次“实验教学优秀奖”。在中心一级层面设立多项教学奖励,对虚拟仿真实验教学中心教师队伍建设起到了积极的导向作用。同时依托电子学院教学质量评估组,严格教学考评,将教学考评成绩与职称晋升和岗位津贴挂钩,并通过评估发现青年教师和新上岗教师教学过程中存在的不足,以帮助他们尽快成长。在具体人员管理实施中,中心主要坚持:

中心主任由富有教学经验和科研成绩突出的教授担任,建立中心管理工作领导班子,并实行主任负责制。

教师选留和引进方面,首先必须进行教学能力评估,由院教学委员会组织30分钟教学试讲,人才引进考察实行教学水平考核一票否决制。

1-3年给予实验教师一次学习和进修的机会,加强实验人员的水平和素质的提高,使实验人员的学历从大专到本科,从本科到硕士,直至博士学位。同时,派出各类课程的主讲教师到兄弟院校学习,也经常接受兄弟院校的教师参观指导,通过交流,取长补短。老教师对青年教师进行传、帮、带,提高业务水平,使他(她)们快速成长。

实验教学人员职称评审实行单列,重点考核实验教学软件和教学项目的工作成效,并形成从初级、中级、副高级,直至正高级的实验教学人员职称系列,保障高水平实验教学队伍的建立和稳定。

实验中心技术人员采取固定与流动相结合、竞争上岗的用人机制,进一步明确实验室人员的岗位职责,明确实验室各类人员的工作责任与任务,切实保证实验教学中心能够高质量的完成各项工作任务。
版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司