您的位置:首页>> 新闻公告
 

2017青少年高校科学营走进电子信息实验教学中心

 

发布日期:2017-07-14  浏览次数:882

 

2017714日早上,清晨零星小雨为高温炙烤的南京洒下些许清凉,我中心迎来了2017青少年高校科学营160名中学生。来自港澳台和大陆地区共160名中学生进入电子信息专业实验教学中心参加科技制作体验,今年科技制作体验内容是32LED数码摇摇棒,其原理是利用人眼的视觉残留现象,在使用者左右摇晃过程中,由单片机程序控制每盏LED灯的亮和灭,在左右挥动过程中32LED灯不同的亮灭形成一幅画中的一列,由于视觉残留会在观察者眼中形成完整的图案或字符串,对于中学生来说该作品难易程度适中。160位同学来到实验中心后,张志俭、陈瞻、方元和高健四位老师将学生分成4个班,首先给同学们介绍了摇摇棒的工作原理,然后详细介绍每个元器件的作用,再对制作过程中的安全注意事项着重强调。


 


   

       同学们在听取老师的介绍和观看样品效果后,人人摩拳擦掌,个个跃跃欲试。领取制作套件后根据老师的要求先清点元器件,认识了所需的电子器件,然后从32LED灯珠入手开始焊接。几乎所有同学都是第一次接触电子制作,刚开始时手忙脚乱,拿着烙铁不知如何下手,在老师示范下,同学们逐渐开始进入状态。户外的炎热加上烙铁的加温,房间内温度开始上升,专心于自己第一个电子作品的同学们额头开始冒汗没有一人抱怨,俨然是专注工作的电子工程师。随着时间推移,来自香港的一位女同学第一个完成作品,在老师指导下插上单片机,安装电池后,随着左右挥舞一个笑脸图形、一个爱心符号显示出来。第一个作品的成功极大地鼓舞了所有的同学。焊接完成的同学越来越多,问题也越来越多,上电后就是不亮,老师逐个带着同学分析。在老师指导分析下,同学们纷纷互相寻找错误,“哦,这个焊点黏连短路”,“这里漏焊了!”,“你芯片插反啦!”,“你居然把电池装反了!”。随着错误的找出,越来越多的摇摇棒发出各种字符图案,兴奋和喜悦充斥着实验室,每个人都是未来的工程师。



在两个半小时的科技制作体验中,所有同学完成了自己作品,大部分同学都做好了摇摇棒。老师们也争分夺秒,抓紧时间对出现意外的作品进行抢救,在同学们离开实验中心前抢救成功不少作品,对部分抢救失败的作品,也是鼓励同学们加强动手锻炼。同学们离开时依依不舍,感谢中心老师耐心、细心的教导帮助,纷纷希望能来南京大学读书。


 
版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司