您的位置:首页>> 新闻公告
 

南京大学2018年大学生创新创业训练计划项目立项申报通知

 

发布日期:2017-08-13  浏览次数:607

 

南京大学2018年大学生创新创业训练计划

项目立项申报通知

 

为深入推进三三制第二阶段教学改革,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,切实提高创新创业训练项目的效果和质量,根据工作安排,2018年项目申报继续采取预立项的制度,申报工作在2017年秋季进行。项目在预立项答辩后先确定入围名单,待2018年春季进行阶段考核后再确定正式的立项名单和推荐等级。请有意愿申请项目的同学在暑期进行文献调研等预研究工作,尽早联系指导教师、选择课题、组建团队,为秋季进行项目申报提前做好准备。现将申报事项做如下说明。

一、计划的目标和原则

大学生创新创业训练计划的实施注重研究过程而非研究成果,计划旨在通过组织本科生参加创新创业训练计划,使其体验和了解科学研究整体过程或创业历程,感知作为科研工作者的顶峰体验作为企业创办者的成功体验,从而激发学生对科学研究或创业的兴趣,实现个性化培养目标。

大学生创新创业训练计划遵循强调兴趣、突出重点、鼓励创新、注重过程的原则,按照公开立项、自由申报、择优资助、规范管理的程序,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

二、项目类型

项目包括创新训练项目(包括企业课题)、创业训练项目和创意项目。

1.创新训练项目:本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成课题的设计和实施、数据处理与分析、报告撰写、学术成果交流等工作。创新训练项目来源包括导师课题自主课题拔尖专项竞赛专项研修项目企业课题等类型。除企业课题外,每位同学仅能主持或参与一项创新项目。每位指导教师最多能指导两项创新项目。

1)导师课题:课题内容主要来源自导师。学生可以自行联系导师,也可以登录系统查看左侧题库查看,主动联系发布课题的老师,双向选择后,组建团队,申报课题。

2)自主选题:课题主要由学生自主完成基本构想,但在导师指导下完成课题研究。

3)拔尖专项:面向基础学科拔尖计划学生设立,主持人必须为拔尖计划学生,其他成员不限。项目来源必须选择拔尖专项类型。拔尖学生也可选择教师发布课题,但项目来源须填写拔尖专项。项目入围后,须执行学校创新训练项目管理规定,正常开展研究,并最终完成结题报告和至少一篇研究论文。

4)竞赛专项:仅面向参加学科竞赛的学生团队,且项目来源必须选择竞赛项目类型。项目经院系或竞赛管理中心推荐,参加立项答辩后,须执行学校创新训练项目管理规定,运行期间根据竞赛的要求开展学习、研究和训练,参加竞赛后要求结合竞赛过程,完成理论研究和总结。

5)研修项目:入围高研院、南海中心等本科生驻院研修项目的学生,在导师指导下开展的课题,项目来源需填写研修项目

6)企业课题:学生登录系统查看左侧题库查看-所属学院-企业或者教师发布的企业课题,选择感兴趣的企业课题,主动与企业导师沟通,了解项目情况。如报名人数较多,企业导师可以进行团队重组。该类课题的研究周期一般是半年。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。除创新项目外,每位同学仅能主持或参与一项创业项目,每位指导教师能指导两项创业项目。

3.创意项目:本科生个人或团队,将学术上、生活中的奇思妙想,用创意方案、策划文本、设计产品、视频制作等多样的形式表现出来。创意项目要面向可能服务的特定人群或机构,并有可能转化为产品或项目。该类课题的研究周期一般是半年,希望同学尽快将创意实现。学生可以自己申报项目,也可以登录系统查看左侧题库查看-所属学院中教师发布的创意项目,选择感兴趣的项目并与指导老师沟通后申报。除创新和创业项目外,每位同学还可以主持或参与一项创意项目,每位指导教师还能指导一项创意项目。

三、申报对象

创新和创意训练项目的团队人数不能超过4人,创业训练项目团队人数一般为3-6人,限二至四年级(五年制专业为二至五年级)同学申报,但毕业班同学必须在毕业前结题。拔尖专项竞赛专项项目要求请参照本通知第二条项目类型中的说明。

每位同学在本科阶段只能参与创新或创业项目各一项,根据个人能力和精力可以再报一项创意项目和企业课题。不满足申报条件的项目申报无效。

四、申报流程

1.指导教师在814日后可以登录创新网站,点击左侧发布项目-选择对应的项目类型,经教务处审核后发布给学生自由选择。教师的初始帐号、密码都是工资号。学生的初始账号、密码都是学号。教师和学生在登录系统后请务必修改密码,才可以查看校内公告。老师和学生登录系统时如有问题,请联系院系创新项目工作联系人。

2. 项目申报全部在创新网站上完成,网址为http://desktop.nju.edu.cn/cx/ 或进入教务处主页选择学生平台-创新网站,建议先在word文档里完成内容后拷贝到申报网页。学生在网上申报提交后导出表格打印,并请导师签字(企业导师签字可用电子签名)。

3.学生网上申报项目的起止时间:20179110—101624。纸质材料(包括申请表和附件)提交给院系的截止时间:102317。预立项答辩时间预计在11月上旬。

4.附件的格式请提供pdfrar格式,文件名修改为主持人学号;附件内容对不同类型的项目有不同要求:

1)申请创新训练项目的同学必须提交关于研究对象的文献综述一篇(字数不少于2000字,格式不做要求)。

2)申请创业训练项目的同学可以提交项目科技成果鉴定证书或专利证书(专利申请或授权文件)、他人项目创业授权证书的扫描件,或企业营业执照扫描件等。创业项目的附件不做硬性要求,可以不提交。

3)创意项目可以提交已有的创意方案等材料,没有可以不提交。

5.纸质材料(包括申请表和附件)交给院系创新工作联系人或教务员,由院系工作人员统一在院系意见栏签字、盖章。纸质材料内容要求与网上申请材料完全一致,简单装订即可,杜绝过度包装。

6.网上申报结束后,教务处将联合院系进行初审,通过初审的项目组参加立项答辩。初审通过名单和答辩事宜请关注创新网站通知。

请各位同学利用暑假时间准备申报材料(附件提供样表供参考,实际内容以网页为准)。9月份教务处将组织申报宣讲会,具体时间地点届时会在小百合教务处处长信箱和创新网站通知。

对项目申报如有疑问请咨询教务处朱老师,电话:89680158,邮箱:jwsjk@nju.edu.cn。创业项目请咨询创新创业与成果转化工作办公室吴老师,联系电话:89681660

                                                                                       教务处 

创新创业与成果转化工作办公室

                      2017811

 
版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司