您的位置:首页>> 新闻公告
 

不忘初心,方得始终--2017电赛有感

 

发布日期:2017-08-20  浏览次数:1694

 

 电子2016级 付宇翔


   经过四天三夜的艰苦奋斗, 2017 年全国大学生电子设计大赛终于结束, 看着自己这一个学期来的努力, 在这四天三夜凝聚成结晶, 被装进事先准备好的箱子里的时候, 心中产生了莫大的感慨, 却又无从说起。 思绪却飞到了几个月前。

    那时候, 年级长莫剑桥找到我说要一起组队参加电子设计大赛, 我也早就听说过这个比赛, 含金量还是很高的, 可是我们刚刚大一, 目前掌握的知识很少,就这样去参加, 一定是做分母的, 很可能会浪费很多时间又得不到什么东西。 可是最后我们还是决定试试看。 于是循迹小车项目就这样开始了。

可是平时上课又没什么时间, 就只能工作日挤出一点点时间去实验室摆弄小车, 一开始真的一点头绪也没有, 不过在莫剑桥的带领下, 开始一点点的接触,一点点的学习, 从最简单的结构入手, 先易后难。 就这样一两周后也慢慢的懂了一些知识。 不知不觉中循迹小车竟然就做出来了。 能循迹的那一刻, 真的无比开心, 我们也算是尝到了甜头。 自信心也慢慢的提了上来。

转眼间快到期末考试了, 我们也就停下了手头的事, 专心复习。 可是后来了解到比赛组队要求三人, 很多人暑假又有自己的事, 我们就在琢磨该找谁。 这时候听说沈思睿正在学 python 与智能小车, 与电设国赛控制类的关系十分密切,我们心想找他一定没错。 值得欣慰的是, 他爽快的答应了。 三人小组也就这么成立了。

随着期末考试的结束, 一个月的暑假集训开始了, 前几天我们都斗志昂扬,精力旺盛。 可是过了几天后, 我身上的懒惰的毛病开始蔓延, 因为倒立摆的题目实在搞不定, 第一次晚上 11 点还在实验室仍然调试不出最完美的 PID 参数。 而我们身后的学长们在很短的时间内就完成了相应的指标。这对我们的打击是非常大的。 这种生理、 心理压力会压得你喘不过气来。 不过, 莫剑桥的毅力拯救了整支队伍。 他不辞辛苦的一遍又一遍的调试着参数, 一边还在劝导我不要着急。 身体力行, 不愧为好的队长。

刚刚解决了心理上的压力后, 又一不幸接踵而至。 在一天早上去实验室的途中, 我由于过于匆忙, 没有看清脚下的路, 一脚踏进坑中, 扭伤了脚踝, 疼痛难忍, 只有一瘸一拐的回到宿舍休息。 这一休息就是整整一周的时间。 最难过的不是遇到了问题, 而是遇到了问题需要我, 我却没办法站出来解决。 不过令人开心的是, 沈思睿和莫剑桥在这一周时间内把倒立摆整题都做了出来, 我也在宿舍写好了设计报告。 这次的难关总算过去了。

时间过得飞快, 一眨眼就到了 2017 8 9 日的清晨。 知道今天早上会公布题目, 所有参赛队员都十分兴奋。 题目终于公布, 板球控制系统。 我们组曾经一个月前有过这类题目的猜想, 并且也做了一点点准备, 可是这样的控制题也是十分难做的, 我们也不知道是喜是悲。 当然, 题目都发了下来, 也只有硬着头皮干了。

前面一天半还算风平浪静。 我来回跑了几趟店, 画好图纸, 终于把机械结构做好, 确认无误。 莫剑桥的 PID 程序也在平稳的进行着。 一切看似都在朝向成功的方向行驶着。 可是, 没有一帆风顺的路, 没有波澜不惊的海。 第二天晚上, 我们就碰到了棘手的问题。 摄像头的帧率不够, 向单片机传输数据的速率不够。 可是当我们增加了摄像头的帧率时, 像素又会急剧下降, 导致找不到小球的准确位置。 这是个极其矛盾的事情, 让沈思睿一时找不到解决方法。 他当天晚上做了非常多次的尝试, 可还是没有从根本上解决问题。 我和莫剑桥也没有接触过 python语言, 所以根本帮不上忙, 只能干着急。 我脚崴了的时候那种愤懑, 难受再一次涌上心头。 就这样干熬了几个小时。 沈思睿也已经很筋疲力尽, 我们也只有回到休息的地方, 明天再战。

奇迹发生了, 在我第二天到实验室的时候, 就被告知, 摄像头帧率的问题解决了! 看来休息是有好处的, 能让头脑保持清醒, 更加高效的运作。 虽然我们进度相对慢了一些, 可还是能赶上的, 最棘手的问题终于解决了! 可是, 后面的过程让我觉得这话说的太早了。

但我们来到最后一个环节: 调节 PID 参数时, 种种小问题全都依次出现了,多次打断了我们的调试过程。 这个过程本来就是要耗很多时间, 结果我们并没有在规定的时间内调好所有的参数, 匆忙结束。看我们的作品,我们是没有成功的,可是我觉得我们能够坚持下来四天三夜,我们就是成功的。 即使在最困难的时候我们也没想过放弃, 不忘初心, 坚持不懈。至于结果, 又有什么关系呢? 毕竟我们才大一, 收拾心情, 来年再战!

不忘初心, 方得始终。 这个“始终” 并不意味着成功, 而意味着完成。 是电设国赛让我明白了其中的理。

心若在, 梦就在, 只不过是, 从头再来!

莫剑桥、 沈思睿、 付宇翔(主写)

2017 8 16


 
版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司