您现在所在的位置:首页 >> 信 息 化 >> 平台运行
     实验中心重视信息化建设,在实验中心2009年迁入仙林校区开始信息化建设时,就以实用、可靠为原则制定五年规划,以8年不落后为目标,开始网络、服务器、计算机相关信息化建设软硬件采购部署。在这5年内,做到了有线、无线网络覆盖整个中心,做到信息化无死角;购置服务器3台,做到365*24小时运行,通过虚拟化技术将每台服务器满负荷运行,利用率100%;建设门禁系统和视频监控系统,实现了远程管理、无人值守,学生获得授权可自我管理,实验室24小时开放。并基于物联网技术自主研发了智能实验室管理平台,融合学校现有网上在线预约和实验室已有门禁系统,进一步加大了实验室开放的力度。

1、实验室网络平台建设

中心主要位于南京大学仙林校区基础实验楼丙区,整个中心以光纤接入校园网,通过思科ASA 5510防火墙进行安全隔离。在中心内部以思科3560G千兆交换机为核心连接各实验室,千兆网络进入实验室,实验室内千兆网络到桌面计算机,组成一个两层星型网络拓扑,同时辅以无线网络覆盖整个中心。整个中心网络结构简单,功能划分清晰,容错能力强,易于维护。

  实验中心网络拓扑结构

2、信息管理平台建设

2009年建设之初即重视信息化建设,以虚拟化方案以替代服务器的购买,目前使用6PC服务器1台存储作为中心计算机管理平台的基础(10T容量)即完成了文件服务器、打印服务器、账号验证服务器、视频服务器、域控服务器、虚拟化管理服务器、桌面云接入服务器、桌面云安全网关服务器、防病毒软件病毒库升级服务器、门禁控制服务器等多种角色功能,以虚拟化方案代替物理服务器的采购,从经费角度少采购7台服务器约21万元,累计5年节省电费196224元。

2013年底起,我中心升级硬件设施,购置3台高配置PC服务器,通过光纤连接一台存储(20T容量),以满足中心远程访问和信息化应用的需求。

3、智能实验室管理平台建设

为加强实验室管理,实验中心以门禁系统和视频监控系统为起点,融合学校现有实验室管理系统中的开放实验管理系统,自主研发了基于物联网的智能实验室管理系统。该系统包含了实验室管理、资产管理、学生约课、课外开放、安全防护等环节,学生通过网络进行网上预约或申请自主创新项目,获得对特定实验室的访问权,到预约时间后使用校园“一卡通”能刷卡,系统立即打开实验室门,同时立即将预先分配的实验桌上电。学生一进入实验室,视频监控立刻启动录像,保证了整个无人值守的开放过程的安全性。实验桌上电,相应仪器设备通过智能仪器管理系统上传资产信息到资产管理平台。该系统在原有门禁系统和视频监控系统的基础上建设,通过ZigBeeWIFI无线传输技术进行系统升级改造,改造工作量小,实施速度快。最大程度兼顾了学生对开放的需求和实验室的管理要求。

 

 

  智能实验室管理系统

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司