您现在所在的位置:首页 >> 中心特色 >> 线上线下结合
构建了线上学习线下翻转相结合的全新实验教学模式

1.率先引入SPOC/翻转课堂教学模式

    电子学院成为全校SPOC/翻转课堂本科教学改革建设试点单位,第一门课程“电路分析”与清华大学学堂在线合作,直接引进清华大学于歆杰老师放的“电路原理”MOOC微视频,学生根据教学进度安排,课下在南大慕课平台上通过微视频学习电路基础知识,课上按小组进行讨论和练习,SPOC班配备了理论、仿真和实验3位教师以及教育研究院的6位研究生进行跟踪分析学生的学习行为和学习效果,SPOC班做到了理论与实验同步进行,学生的学习兴趣大大提高,学习效果远超预期(图)。随后,“嵌入式系统”,“模拟电路实验”,“大学物理”,“C语言与数据结构”入选了南京大学首批翻转课堂建设项目,“数字电路实验”入选南京大学第二批翻转课堂项目。翻转课堂项目由点到面逐步铺开,最终将降低教学投入成本,惠及每位在校本科生。

    SPOC/翻转课堂项目的优势在于彻底打通了理论与实践教学环节;传统教学从以教师“教”为中心转变为以学生“学”为中心,极大地激发了学生的学习主动性。

 

 

a)清华大学副校长薛其坤院士SPOC班学生合影

b)清华大学前副校长袁驷教授调研我校“电路分析”翻转课堂

 翻转课堂效果远超预期

 2. 构建了3O实验教学体系+远程实验平台

 

    通过线上实验指导(Online Guide)、开放实验室系统(Open Lab System)和实验课堂翻转(Offline Flipped Classroom )的全新实验教学手段,真正实现了实验室的24小时全时空开放,学生可以在任何场合、任何时间通过远程实验室系统访问实验教学资源,极大提高了实验资源的利用率。

版权所有:南京大学 电子信息专业实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司